(017) 243-51-96      (017) 356-50-52

Часто-задаваемые вопросы

Наш офис находится в центре г.Минска, по адресу Старовиленская, 52. 

ОДО «Часовой завод «Авангард»» производит сотрудничетво по 100% предоплате. Сразу же после оплаты счета начинается производство Вашего заказа. 

В зависимости от сложности заказанной модели и кол-ва, производство может длиться от одного дня, до нескольких недель. Все обсуждается индивидуально, и время исчисляется в зависимости от особенностей заказываемого изделия.

Просто позвоните нам (017) 243 — 51 — 96

Определения, термины в часовом деле

Антибликовое покрытие — бывает как внутренним (когда стекло покрывается только со стороны циферблата), так и двойным (когда стекло покрывается не только со стороны циферблата, но и с внешней стороны, при этом достигается эффект (с прямого ракурса) отсутствия стекла и циферблат просматривается до мельчайших деталей). Данный вид стекол, как правило, устанавливается в дорогие модели люксовых брендов.

Анкерный механизм (анкер) — состоит из анкерного колеса, вилки и баланса (двойного маятника), — зто часть часового механизма, преобразующая энергию главной (заводной) пружины в импульсы, передаваемые балансу для поддержания строго определенного периода колебаний, что необходимо для равномерного вращения шестереночного

Апертура — небольшое отверстие (окно) в циферблате часов, в котором дается текущая индикация даты, дня недели и т.д.

Астрономические часы — часы с индикатором фазы Луны, времени захода и восхода Солнца, а в некоторых случаях и движения планет и созвездий.

Барометр — прибор для измерения атмосферного давления, который мы также встраиваем в некоторые модели премиум-часов.

Безель (Bezel) — Кольцо вокруг стекла, иногда вращающееся. В зависимости от оформления, вращающийся безель может использоваться для определения времени погружения или замера времени другого события.

Бой — Механизм боя. В наручных, карманных и других часах — это автоматический или управляемый вручную механизм, оповещающий боем о времени.

Будильник — Карманные часы, наручные часы или часы небольшого размера, оснащенные механизмом c будильником, который включается в заданное время. Таким типом механизма оснащаются чаще всего настольные часы небольшого размера, но так же встречаются и любые другие виды ( карманные часы, наручные часы, дорожные и т.п.)

Водостойкость — свойство корпуса не допускать влагу в часовой механизм. Степень водостойкости часов обычно устанавливается в метрах или атмосферах. Погружение на десять метров соответствует увеличению давления на одну атмосферу. Впервые эта функция была реализована Компанией Rolex в 1926 году.

Дискретнй, с плавным ходом — механихм часов, стрелкапри использовании которого движется не рывками, а равномерно, не издавая никаких звуков. Часы с такого рода механизмом оптимальнее всего использовать для офисных, рабочих помещений и спален.

Дата — компонент наручных часов, который имеет целое числовое значение, обозначающее день месяца: (к примеру – «5 мая»). Часы с датой — это часы, показывающие дату. Также называются часами с календарем или просто календарем.

Дисковая пластина, колесо — Тонкая, плоская, круглая пластина. Дата-диск — диск, вращающийся под циферблатом и показывающий даты сквозь отверстия. Диск дней, диск месяцев, диск лунных фаз.

Дисплей — Индикатор, механический, электрический или управляемый с помощью электроники. Алфавитно-цифровой дисплей. Дисплей, показывающий время в виде букв и цифр, цифровой дисплей.

Двухцветные часы (bicolor) — термин, используемый для обозначения часов, корпус и браслет которых изготовлен из комбинации золота и нержавеющей стали (иногда при сочетании других цветов).

Желобок — Окружность распологаемая по центру по центру относительно ранта часовой пластины, предназначенная для закрепления стекла.

Лимитированная серия (Limited edition – лимитед эдишн) — ограниченная серия (состоящая из определенного количества

Задвижка — Захват, который может использоваться с внешней стороны корпуса часов, служит для запуска механизма.

Зубчатые передачи — В механических часах предназначены для подачи энергии осциллятору и подсчёта его колебаний. В аналоговых кварцевых — для соединения шагового двигателя со стрелками и указателями.

Задняя крышка часов — бывает в качестве сапфирового или минерального стекла, а также различается на глухие или завинчивающиеся (устанавливается на глубоководных моделях часов).

Индикатор запаса хода — индикатор в виде дополнительного сектора на циферблате, показывающий степень завода главной пружины механических часов. Он показывает время, оставшееся до остановки часов, либо в абсолютных единицах — часах и сутках, либо в относительных.

Индексы — обозначения на циферблате часов в виде цифр (арабских/римских), а также в виде рисок, меток, фигур и бриллиантов. Индексы на часах бывают печатные и накладные (полированные, позолоченные и посеребренные).

Инкрустация — украшение корпуса, циферблата и браслета часов драгоценными камнями.

Календарь — в простейшем случае присутствует в часах в виде аппертуры (окна), в котором показывается текущая дата. Более сложные устройства показывают дату, день недели и месяцы. Самыми сложными являются вечные календари, которые указывают год, в том числе и високосный. Вечные календари не требуют вмешательства владельца в корректировку даты месяца даже в високосный год и обычно программируются на 100-250 лет вперед.

Годовой календарь — это устройство часов, включающее в себя указатели даты, дня недели и месяца, и не требующие корректировки даты, за исключением 29 февраля каждого високосного года.

Лазерная гравировка (часы с гравировкой) — размещение надписи на обороте наручных часов посредством, посредством работы лазера по металлу.

Коаксиальное расположение элементов -Термин, показывающий, что детали имеют совпадающие оси вращения. В часах многие элементы расположены коаксиально. Если говорить о внутренних элементах, то это — оси часовой и минутной стрелок при их классическом расположении.

Компенсация — Температурная компенсация осуществляется в часах для того, чтобы уменьшить воздействие температуры на точность хода часов. Поскольку полностью устранить влияние температуры ещё не удалось, при необходимости самые точные часы находятся в помещениях с контролируемой температурой. Компенсация наручных и карманных часов осуществляется различными методами, основной — подбор материалов для балансового колеса и спирали.

Корпус часов(англ. (Watch-) Case) — Служит для защиты от воздействия внешних факторов своего содержимого — механизма. Для изготовления корпуса обычно используют металлы либо их сплавы: бронзу или латунь, которые могут быть покрыты позолотой, никелировкой, хромированием; нержавеющую сталь; титан; алюминий; драгоценные металлы: серебро, золото, платину, очень редко другие. Нетрадиционные материалы: пластик (часы Swatch); высокотехнологическая керамика (Rado); карбиды титана или вольфрама (Rado, Movado, Candino); натуральный камень (Tissot); сапфир (Century Time Gems); дерево; резина.